Ярмарка Окон — строительные работы

Больше запрещаешь - больше хочется: Психологи призвали не отказываться от «вкусненького» в погоне за фигурой

06.04.2019 18:46

Больше запрещаешь - больше хочется: Психологи призвали не отказываться от «вкусненького» в погоне за фигурой

Исследователи объяснили неудачные попытки отказа от вредной пищи. В корне лежит тяга к подобным продуктам, которая усиливается после полного отказа от нее.

Пожалуй, многие пытались очистить свой рацион от вредных продуктов – но не всем это удалось. По мнению американских психологов, это обусловлено полным и резким отказом от определенных продуктов. Так устроена человеческая психика: нам сильно хочется то, от чего мы отказались без объективных на то причин. Совет специалистов оказался неожиданным: потакайте своему желанию. Так, в деле отказа от определенных продуктов сбалансированная диета более действенна, чем радикальный отказ. Иначе говоря: больше запрещаешь – больше хочется. Потому специалисты по здоровому питанию и психологи призвали не отказываться от «вкусненького» в погоне за фигурой.

Диетолог Джудит Матц приводит пример с детьми: опыты показали, что запрет на то, что ранее не вызывало интереса у ребенка, превращает объект запрета в желание. Это относится и к диете – если долго ограничивать себя, то в один момент можно сорваться и попросту переесть. Такая стратегия – это замкнутый круг, уверен диетолог. Но если употреблять любимые продукты без ощущения вины, тяга к ним снизится. Слова Матц подтверждает диетолог Алисса Рамси: когда «вредная» пища доступна вам в полном объеме, тяга и интерес к ней падают.

Больше запрещаешь - больше хочется: Психологи призвали не отказываться от «вкусненького» в погоне за фигурой

Данные тезисы подтверждает исследование 2011 года, целью которого было исследование пищевых привычек. Для эксперимента было отобрано 32 женщины – с ожирением и без. Их разделили на две группы: в первой пациенты ежедневно получали макароны с сыром, а во второй – лишь раз в неделю. Через пять недель участникам исследования разрешили самостоятельно составлять рацион. И те пациенты, которые получали макароны реже, употребляли их в огромных количествах. А женщины, получавшие блюдо ежедневно, потеряли к нему интерес.

Также отмечается, что попытка заменить некоторые продукты «безвредными» аналогами обречена на провал. Возможно, физический голод будет удовлетворен, но мозг все равно будет толкать вас на компенсацию недополученных лакомств.

Естественно, вышесказанное не значит, что для оздоровления организма можно употреблять любые продукты в любых количествах. Важно сохранять баланс, при котором «запретные» лакомства не станут идеей фикс.

Источник

Читайте также
Редакция: info@yarmarkasiaynie.ru | Карта сайта: XML | HTML